
El Cabildo de Tenerife, con la colaboración de la Casa del Vino, convoca la sexta edición del Campeonato de Catadores de Vinos de Tenerife, una cita imprescindible para profesionales y apasionados del mundo del vino en la isla. Este certamen busca poner en valor el talento de quienes se dedican a la vitivinicultura, enología y sumillería, distinguiendo a las personas con mayor habilidad para reconocer atributos diferenciales de los Vinos de Tenerife: Denominación de Origen, variedades predominantes, añada, bodega o marca comercial.

Como temáticas globales, el lunes se dedicará al Océano Atlántico y su aprovechamiento sostenible en gastronomía; el martes, al Sol y su importancia estratégica en cultivos y ciencia; y el miércoles, al alma de Tenerife, sus medianías y cumbres. El pabellón ofrecerá un programa diario de desayunos con el famoso ’barraquito’, almuerzos temáticos con grandes chefs de la isla, degustaciones de producto, vermuts, catas de vinos, talleres participativos y el nuevo ‘tardeo’. Tenerife será protagonista en todos los frentes con un showcooking rompedor sobre la maduración extrema de pescados a cargo del chef Diego Schattenhofer en el Auditorio principal, y con una ponencia innovadora, ‘Rompiendo fronteras entre lo salado y lo dulce’, con el chef Jesús Camacho. En Wine Edition, el Túnel del Vino de Tenerife ocupará 75 m2 con las seis DO, con cata magistral inaugural incluida; y el miércoles se celebrará el V Concurso Nacional de Mojos. Para redondear una participación de récord en el congreso, Tenerife también estará en las grandes finales de ‘Mejor desayuno de hotel’ (Hotel Villa Cortés) y ‘Chef Revelación’ (Icíar Pérez y Juan Carlos Pérez, restaurante Moral).

Lope Afonso, Valentín González y Dimple Melwani desvelan la ambiciosa programación que la isla representará en este gran evento gastronómico mundial, como patrocinador oficial, del 7 al 9 de octubre. La isla será una de las grandes protagonistas en el escenario, con la ponencia magistral de Juan Carlos y Jonathan Padrón, tres estrellas Michelin en total.

Una magnífica selección de vinos tinerfeños aportados por 36 bodegas de la isla ha dado forma, en esta ocasión, a la edición de abril de la Galería de los Vinos de Tenerife de este año; con un total de 115 referencias procedentes de las diversas Denominaciones de la isla, han quedado repartidos entre 47 vinos tintos, 55 vinos blancos, 11 vinos rosados y 2 vinos espumosos, configurando una muy interesante propuesta.

El pasado 18 de marzo se celebró el I Salón de Vinos de Tenerife en el Hotel Iberostar Las Letras de Madrid. El evento, realizado en colaboración con la Revista Mi Vino -especializada en vinos, enoturismo, viajes, gastronomía y tendencias-, contó con la presencia de 17 bodegas de la isla, procedentes de las Denominaciones de Origen de Abona, Tacoronte-Acentejo, Valle de Güímar, Ycoden Daute Isora y Valle de La Orotava.

Dentro del Plan Director de la Gastronomía de Tenerife, gestionado desde el Cabildo por el Servicio de Calidad y Valorización Agroalimentaria conjuntamente con Turismo de Tenerife, la presencia en el Congreso Gastronómico MADRID FUSIÓN es ya una cita obligatoria para divulgar y promocionar los productos de la isla y su gastronomía, bajo la marca TENERIFE GASTROEXPERIENCE, constituyendo ésta la primera acción de envergadura de la campaña en la que participan los VINOS DE TENERIFE, destacando su presencia dentro del stand ubicado en la parte de exposición de empresas.