Salón de los Vinos de Tenerife 2019

25 de marzo de 2019

El pasado 18 de marzo se celebró el I Salón de Vinos de Tenerife en el Hotel Iberostar Las Letras de Madrid. El evento, realizado en colaboración con la Revista Mi Vino -especializada en vinos, enoturismo, viajes, gastronomía y tendencias-, contó con la presencia de 17 bodegas de la isla, procedentes de las Denominaciones de Origen de Abona, Tacoronte-Acentejo, Valle de Güímar, Ycoden Daute Isora y Valle de La Orotava.


Las bodegas participantes fueron las siguientes:

  • Reverón (D.O. Abona)
  • Cumbres de Abona (D.O. Abona)
  • Lacasmi (D.O. Abona)
  • Vera de la Fuente (D.O. Abona)
  • Altos de Trevejos (D.O. Abona)
  • Brumas de Ayosa (D.O. Valle de Güímar)
  • Viña Gomez (D.O. Valle de Güímar)
  • Juan Francisco Fariña (D.O. Valle de Güímar)
  • Hermanos Mesa (D.O. Valle de Güímar)
  • Atlante (D.O. Valle de la Orotava)
  • Viña Estévez (D.O. Tacoronte-Acentejo)
  • Bodegas Insulares S.A. (D.O. Tacoronte-Acentejo y D.O. Ycoden Daute Isora)
  • Hoya del Navío (D.O. Tacoronte-Acentejo)
  • LoHer (D.O. Tacoronte-Acentejo)
  • Cráter (D.O. Tacoronte-Acentejo)
  • Presas Ocampo (D.O. Tacoronte-Acentejo)
  • El Drago (D.O. Tacoronte-Acentejo)

El evento contó con 815 inscripciones online realizadas a través de la web de la Revista Mi Vino, consiguiéndose de esa manera focalizar la difusión del evento a profesionales del sector. Asimismo el día del evento el Salón contó con aún más visitantes, sobrepasando finalmente los 900 asistentes.


La gran mayoría de los asistentes tiene su lugar de residencia en la Comunidad de Madrid, no obstante acudieron numerosos invitados procedentes de Castilla-La Mancha, Canarias, Andalucía, Castilla y León; incluso algunos asistentes venían de regiones menos próximas como Galicia, Comunidad Valenciana, País Vasco, Extremadura, Murcia y Asturias.


Un elevado porcentaje de los inscritos acreditaron que su profesión está directamente o indirectamente relacionada con el sector, destacando el grupo de sumilleres (16%), aunque también cabe subrayar la presencia de profesionales del sector de la distribución y ventas, comerciales, hosteleros, consultores especializados, enólogos, etc. Con un elevado número de inscritos también procedentes del sector de los medios de comunicación, del sector de la educación y del campo de la ingeniería.

Vídeo editado por Canarios de Campo y Mar / Radio Televisión Canaria - La Autonómica

29 de abril de 2025
El Cabildo de Tenerife, con la colaboración de la Casa del Vino, convoca la sexta edición del Campeonato de Catadores de Vinos de Tenerife, una cita imprescindible para profesionales y apasionados del mundo del vino en la isla. Este certamen busca poner en valor el talento de quienes se dedican a la vitivinicultura, enología y sumillería, distinguiendo a las personas con mayor habilidad para reconocer atributos diferenciales de los Vinos de Tenerife: Denominación de Origen, variedades predominantes, añada, bodega o marca comercial.
22 de enero de 2025
Como temáticas globales, el lunes se dedicará al Océano Atlántico y su aprovechamiento sostenible en gastronomía; el martes, al Sol y su importancia estratégica en cultivos y ciencia; y el miércoles, al alma de Tenerife, sus medianías y cumbres. El pabellón ofrecerá un programa diario de desayunos con el famoso ’barraquito’, almuerzos temáticos con grandes chefs de la isla, degustaciones de producto, vermuts, catas de vinos, talleres participativos y el nuevo ‘tardeo’. Tenerife será protagonista en todos los frentes con un showcooking rompedor sobre la maduración extrema de pescados a cargo del chef Diego Schattenhofer en el Auditorio principal, y con una ponencia innovadora, ‘Rompiendo fronteras entre lo salado y lo dulce’, con el chef Jesús Camacho. En Wine Edition, el Túnel del Vino de Tenerife ocupará 75 m2 con las seis DO, con cata magistral inaugural incluida; y el miércoles se celebrará el V Concurso Nacional de Mojos. Para redondear una participación de récord en el congreso, Tenerife también estará en las grandes finales de ‘Mejor desayuno de hotel’ (Hotel Villa Cortés) y ‘Chef Revelación’ (Icíar Pérez y Juan Carlos Pérez, restaurante Moral).
1 de octubre de 2024
Lope Afonso, Valentín González y Dimple Melwani desvelan la ambiciosa programación que la isla representará en este gran evento gastronómico mundial, como patrocinador oficial, del 7 al 9 de octubre. La isla será una de las grandes protagonistas en el escenario, con la ponencia magistral de Juan Carlos y Jonathan Padrón, tres estrellas Michelin en total.