Madrid Fusión

Dentro del Plan Director de la Gastronomía de Tenerife, gestionado desde el Cabildo por el Servicio de Calidad y Valorización Agroalimentaria conjuntamente con Turismo de Tenerife, la presencia en el Congreso Gastronómico MADRID FUSIÓN es ya una cita obligatoria para divulgar y promocionar los productos de la isla y su gastronomía, bajo la marca TENERIFE GASTROEXPERIENCE, constituyendo ésta la primera acción de envergadura de la campaña en la que participan los VINOS DE TENERIFE, destacando su presencia dentro del stand ubicado en la parte de exposición de empresas.

Madrid Fusión está considerado uno de los congresos gastronómicos más potentes a nivel europeo. En su edición de 2019, que se celebró los días 28, 29 y 30 de enero bajo el título «Reformulando la cocina: cambian las reglas», ha sido, sin duda, la edición más exitosa de la gran cumbre gastronómica de alta cocina, donde se afronta una nueva etapa con el reto de revalorizar esta alta cocina frente a los nuevos gustos.

El stand de Cabildo de Tenerife en Madrid Fusión ha sido un lugar de encuentro y de descubrimiento de nuevas oportunidades; hemos conseguido dar a conocer todas nuestras singularidades gastronómicas, fomentando las ocasiones de promocionar nuestros productos y nuestra cocina actual, ya que Tenerife tiene una importancia culinaria indiscutible por su peculiaridad y en la que los vinos han sido protagonistas.

Los datos hablan de una edición récord. Más de 2000 congresistas y 13000 visitantes, 122 ponentes y 200 empresas expositoras; concursos, subastas, catas y premios, encuentros…


 


 

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    La DOP Islas Canarias tiene como ámbito territorial el conjunto de las islas del archipiélago. En Tenerife, la isla más extensa de las del archipiélago y se integran distintas bodegas de la isla que dan origen a vinos que recogen las característicos de los diferentes terruños canarios.

    En Tenerife, que tiene la mayor superficie de viñedos, aproximadamente el 65% del total de las Canarias, se integran distintas bodegas de las diversas zonas y numerosas variedades de vid que la caracterizan. Como técnicas de conducción podemos destacar los emparrados del noroeste de influencia portuguesa, los cordones trenzados del valle de La Orotava, los parrales bajos del noreste y los vasos de las zonas altas del sur.

  • En la comarca de Abona, en el sur de Tenerife, se elaboran vinos blancos de mucho cuerpo, pero también tintos y rosados que bien merecen esta denominación de origen. El gran número de horas de sol del que se beneficia esta comarca y la porosidad de su suelo volcánico que favorece la absorción de la humedad son clave a la hora de conseguir una exquisita uva, especialmente Listán Blanca. Los viñedos de la comarca de Abona se extienden desde los 400 hasta los 1.700 metros sobre el nivel del mar: es en el municipio de Vilaflor donde se cultivan las vides a más altitud en todo el territorio español, favorecidas por un clima mediterráneo suave con ligeras influencias de los alisios y unas extraordinarias condiciones sanitarias. El sabor de los vinos blancos de la D.O. Abona ofrece matices a flor de almendra, mango y plátano, lo que les proporciona un aroma suave y afrutado.
    Esta comarca comprende los municipios del sur de la isla: • Adeje • Arona • Vilaflor • San Miguel de Abona • Granadilla de Abona • Arico • Fasnia

  • Abarca la amplia y verde comarca del noroeste de Tenerife, comprendiendo los municipios de San Juan de la Rambla, La Guancha, Icod de los Vinos, Garachico, Los Silos, Buenavista del Norte, El Tanque, Santiago del Teide y Guía de Isora. Los viñedos asientan sobre suelos de ceniza y rocas volcánicas en parcelas localizadas desde los 50 a los 1.400 metros de altitud. Las variedades permitidas son veinte, siendo las más extendidas la listán blanco, listán negro y negramoll, con un comportamiento extraordinario dadas las características edafoclimáticas de la comarca.

  • La comarca está situada en el sureste de la isla de Tenerife y comprende los municipios de Arafo, Candelaria y Güímar. El viñedo se extiende desde zonas cercanas a la costa hasta cotas muy altas, próximas a los 1.500 metros. Las variedades autorizadas en la Denominación de Origen son las siguientes, ordenadas según su importancia en cuanto a superficie: BLANCAS: Listán blanco. Gual, Malvasía, Moscatel, Vijariego y Verdello TINTAS: Listán negro, Negramoll y Tintilla. También están autorizadas pero con muy pequeña presencia: Malvasía tinta, Moscatel negro y Vijariego negro.

  • La comarca está situada en la vertiente norte de la isla de Tenerife y representa el 40% de la superficie cultivada en la isla de Tenerife y el 20% de la superficie vitivinícola de Canarias, siendo la zona más densamente cultivada de viñedos en el archipiélago canario.

    Las plantaciones se encuentran en bancales, en pronunciadas pendientes orientadas al norte y de cara al mar. Sol, brisa y tierra volcánica junto al mar en un clima diverso, benigno y estable, son los ingredientes naturales y únicos, que conjugan la sorprendente personalidad de nuestros vinos.

     

  • Comprende los terrenos ubicados en los términos municipales de La Orotava, Los Realejos y Puerto de la Cruz. Los viñedos se encuentran a una cota de altitud que va desde 250-700 m. sobre el nivel del mar. Los terrenos son frecuentemente, ligeros, permeables, ricos en nutrientes minerales y con pH ligeramente ácido, consecuencia de su origen y naturaleza volcánica. Se producen vinos blancos y tintos aproximadamente en la misma proporción y, en menor cantidad, rosados.